Мальчик по имени Борис всегда мечтал о домашнем животном, но его родители и слышать о таком не хотят. Однако соседа Бориса надолго уезжает из города и просит его присмотреть за Бабетте – своим зверьком. Разве не отличный случай воплотить свою мечту? Так что Борис радостно соглашается, но понимает, что ему придется хорошо прятать животное от мамы и папы. Однако когда Бабетте поселяется в его комнате, становится понятно, что все будет гораздо сложнее, чем думал мальчик. Ведь Бабетте разговаривает, ходит на двух лапах, смотрит телевизор и любит все ужасное. Сможет ли Борис справиться с этим необычным вызовом?
Однако эта история не столь линейна как может показаться из сюжетной аннотации. Она гораздо глубже.
Здесь поднята тема самоидентификации. На протяжении всей истории Бабетте пытается разобраться в том, кто она есть, какой зверь, о котором нет никакой информации. Искать ответы на вопросы ей помогает Борис и его друзья, а также дедушка мальчика. Дедушка темнокожий эмигрант, оказавшийся в Германии в 70-х годах, и он радостно делится своим опытом с Бабетте и рассказывает, как реагировали когда-то на него – пялились, ругались и даже плевались. Это было противно, совсем непросто, но он выстоял. Его спасла искренняя любовь и поддержка.
Эта книга пригодится тем, кто стремится ласково побуждать ребенка к вопросам самоидентификации и даже социальной несправедливости.